Reservierungs-Hotline: +49 (0) 40 300322530
Willkommen

Nachhaltigkeit im Louis C. Jacob

Zukunftsorientiertes Handeln ist im Louis C. Jacob kein bloßes Versprechen – es ist ein gelebtes Ideal. Unser Wunsch ist es, dass Ihr Aufenthalt Sie in jeder Hinsicht nachhaltig berührt. Dabei ist der bewusste Einsatz von Ressourcen wie Wasser und Energie, die Reduzierung von Abfall sowie die soziale Verantwortung und der umweltschonende Umgang mit Lebensmitteln ein zentraler Bestandteil unserer Hotelvision.

Unser Engagement für eine gemeinsame Zukunft

In sämtlichen Bereichen unseres Hotels legen wir Wert auf nachhaltiges, umweltfreundliches und gemeinschaftliches Handeln. Das Ziel ist klar: Mit Mitarbeitenden, Partnern und Gästen soll jeden Tag ein Beitrag zu einer besseren Welt geleistet werden. Dieses Ziel ist ein kontinuierlicher Prozess, der ständig weiterentwickelt wird. Werden Sie Teil dieser Reise und gestalten Sie den Aufenthalt in unserem Traditionshaus Schritt für Schritt nachhaltiger.

Unser Engagement

In unserem Hotel teilen wir den Bereich Nachhaltigkeit in verschiedene Kategorien. Neben einem nachhaltigen Abfallmanagement achten wir in allen Hotelbereichen darauf, Wasser und Energie zu sparen und wissen um unsere soziale Verantwortung.

Konsequente Abfallreduzierung

Die sorgfältige Auswahl und Nutzung von Produkten in unserem Hotel orientiert sich stets an der Maxime, Abfall zu vermeiden und eine fachgerechte Mülltrennung zu gewährleisten.

  • Wir erheben und kontrollieren regelmäßig und systematisch die Daten zum Abfallaufkommen und Kopierpapierverbrauch
  • Digitale Gästemappe via App
  • Verstärkter Einsatz papierloser Prozesse im gesamten Hotel
  • Bevorzugter Einsatz von Mehrweg-Systemen der Lieferanten
  • Vermeidung von nicht recyclingfähigen Portionsverpackungen
  • Fachgerechte Speiserestentsorgung

 

 

Wassernutzung

Wir sind uns bewusst, dass Wasser zu einer der wichtigsten Ressourcen gehört und daher spielt die verantwortungsvolle Bewirtschaftung von Wasser eine herausragende Rolle in unseren Anstrengungen.

  • Wir erheben regelmäßig und systematisch den Wasserverbrauch nach Typ.
  • Das Wasser kommt aus legalen und nachhaltigen Quellen, welche die Umweltflüsse auch in Zukunft nicht beeinflussen werden.
  • Wir stellen sicher, dass alle Wasserinstallationen und -anlagen (z. B. Armaturen, Kühlung) regelmäßig gewartet und Instand gehalten werden
  • Einsatz von Durchflussbegrenzern / Perlatoren
  • Einsatz nachhaltiger Reinigungschemie (wo möglich) zur Minimierung der Umweltbelastung
  • 2-Mengen Spülkästen
  • Einsatz wassersparender Duschköpfe in allen Bereichen

 

 

Energieverbrauch und die Energiewende

In dem Bereich Energie setzen wir aktiv Maßnahmen um und erarbeiten Konzepte, die sowohl unsere Gäste als auch unsere Mitarbeitenden einschließen. Unser Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Reduzierung der Verwendung von fossilen Brennstoffen, um unseren Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

  • Wir beziehen Strom aus regenerativen/erneuerbaren Quellen zur Verbesserung der Klimabilanz – 100% Ökostrom
  • Wir erheben und kontrollieren regelmäßig und systematisch die Energieverbräuche (z. B. Strom, Heizöl, Erdgas)
  • Einsatz von moderner LED Technik
  • Regelmäßige Reinigung und Wartung unserer technischen Geräte und Anlagen
  • Moderne Heiz– und Kühlanlagen
  • Einsatz von Blockheizkraftwerken (nur entsprechender Standort)
  • Energie-Check mit Fachberater/Experte (Ermittlung Energiebedarf und -verbrauch, Beschreibung und Analyse von Schwachstellen, Vorschläge zu Sparmaßnahmen)
  • Eigener Energiebeauftragter im Unternehmen

Soziales

Wir verpflichten uns, soziale Gerechtigkeit zu stärken, Ungleichheiten zu bekämpfen und die Rechte von Minderheiten zu schützen. Wir treten in Dialog mit Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in unseren Märkten und agieren hier stets als Partner auf Augenhöhe.

  • Unser Hotel unterstützt aktiv (lokale) Initiativen und Projekte im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung bzw. zur Förderung der lokalen Gemeinschaft und des kulturellen Erbes. 
  • Wir fördern angemessene Arbeit und orientieren uns an fairen Löhnen und Tarifvereinbarungen
  • Hotelmitarbeitende nehmen regelmäßig an Schulungen/Weiterbildungen zu ihren Aufgaben und Verantwortlichkeiten teil
  • Ein System mit Angeboten für ein betriebliches Gesundheitsmanagement ist im Hotel etabliert
  • Wir bekennen uns zur Charta der Vielfalt 
  • Das Louis C.Jacob hat eine Richtlinie gegen kommerzielle, sexuelle oder andere Formen der Ausbeutung und Belästigung.
  • Verschiedene Arbeitszeitmodelle, familien- und kinderfreundliche Arbeitsverhältnisse.

Frühstück und Abendessen

Vom Frühstück bis zum Abendessen – unsere Speisen sollen nicht nur gut schmecken, sondern auch einen möglichst geringen Einfluss auf die Umwelt haben. Deshalb achten wir beim Einkauf unserer Produkte auf Regionalität und Saisonalität auf Bio-Qualität und fairen Handel.

Wir kochen mit frischen Zutaten und achten auf ein ausgewogenes und vielseitiges, kulinarisches Angebot. Dabei integrieren wir auch abwechslungsreiche, pflanzenbasierte Gerichte.

  • Wir steigern die Qualität durch die Verwendung nachhaltiger Produkte aus umweltfreundlichem und ressourcenschonendem Anbau.
  • Unterstützung von Initiativen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen 
  • Wir unterstützen insbesondere auch Hersteller von Bio-Produkten.
  • Große Anzahl von pflanzlichen Alternativen und veganen Produkten.
  • Wir lassen uns in unserer Küche vom Wandel der Jahreszeiten inspirieren. Das bedeutet mehr Nähe zur Natur, Nachhaltigkeit, absolute Frische und abwechslungsreiche Vielfalt.